EhrenamtFotolia

Sie bestimmen selbst darüber, wo und in welchem Zeitrahmen Sie aktiv werden wollen. Eine Schnupperphase zu Beginn der Tätigkeit und die Einführung sowie Begleitung durch einen Ansprechpartner helfen, die eigenen Fähigkeiten zur Entfaltung zu bringen.

Im Rahmen der Gemeindecaritas begleiten und beraten wir Ehrenamtliche, die in den Pfarrgemeinden tätig sind. Caritas der Gemeinde umfasst die gemeinschaftliche Arbeit von Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen mit dem Ziel, ein durch gegenseitige Hilfsbereitschaft geprägtes Miteinander innerhalb den Pfarrgemeinden zu schaffen.

Dazu gehören zum Beispiel helfende Gruppen, Selbsthilfe-Initiativen und Nachbarschaftshilfe. Wir helfen beim Aufbau dieser Gruppen, unterstützen und schulen die Mitglieder. Zudem fördern wir die Vernetzung der Fachdienste im Caritas-Zentrum mit den Verantwortlichen und Ehrenamtlichen in den Pfarrgemeinden.

Sprechen Sie uns an, wir informieren Sie gerne.